основной сайт

Шаг 1 в избавлении от долгов

осталось 11 шагов

Бросать себе вызовы - хорошая привычка


Приучите себя к вызовам, долги - это тоже вызов, раз уж они появились, то могут послужить нам хорошую службу! Будем использовать их, чтобы закалить характер и стать сильнее.

Пройти методику выхода из долгов до конца - хороший вызов, который можно принять прямо сейчас, а закончить финансовой свободой.



Решение долговых проблем начинается с изменений в мышлении! Помните, знаменитую цитату: "Если вы хотите изменить что-то малое в своей жизни — измените свое отношение, но если вам нужны большие перемены — меняйте мышление"?

Как поменять мышление? Начните с настроения. Если чувствовать себя неудачником, то неудачи будут преследовать на каждом шагу, более того, об успехе вообще можно забыть. В победе над долгами, настроение играет ключевую роль, перестаньте себя жалеть, не надо ссылаться на обстоятельства и несправедливость, поймите, у Вас есть долг и никто кроме Вас решать эту проблему не должен. Примите решение: долг - это враг! Если Вы сможете отнестись к долгам как к противнику, которого нужно победить, у вас появится шанс закрыть долги.

Первое, не живите в унынии!


Итак, долг - это противник. Побеждает тот, кто имеет уверенность в победе, не позволяйте себе "скисать" и "вешать нос". У большинства должников есть общая черта, которая "написана" на лице - уныние! Вид должника словно говорит окружению о тяжести долгового бремени, но самое ужасное в этой ситуации - апатия! В унынии нет ни желания, ни сил справляться с долгами и по этой причине, должники - рецидивисты, вообще забывают о своих долгах, не взирая на испорченную репутацию (кредитную историю) и розыск коллекторами или приставами, живут себе дальше. Но если вы из тех, кто настроен на то, чтобы закрыть долг, то в первую очередь разбирайтесь с унынием. Для этого, не надо смотреть на факты и опыт, загляните в будущее, в котором Вы избавились от долгов. Начните жить будущим, пусть даже если в настоящем еще не всё хорошо, просто почувствуйте себя человеком, который решил сделать генеральную уборку. По сути, так и есть, Вы начинаете наводить порядок в финансах. Сложно (а иногда просто невозможно) справится с долгами, если впадать в уныние, страх или депрессию, примите решение гасить долги.

Легко сказать, а как сделать?
Здесь поможет визуализация! Вспомним Библию, когда Бог приходил к Аврааму, и говорил что от него будет множество потомства, в тот момент, когда его жена Сарра была бесплодна. Аврааму было сто лет, ему было сложно поверить, что что-то может измениться, но Бог показывал ему КАРТИНЫ! Господь говорил, чтобы Авраам посмотрел на звезды и понял, что настолько велико будет его потомство, потом, посмотрел на песок и попробовал бы посчитать...

Важно, что мы видим! Вспомните свои мечты, сделайте коллаж из картинок, представьте свое будущее в том, о чем Вы мечтали и подумайте, что долги мешают осуществится мечтам.



Второе, ничего не бойтесь!

Страх парализует и не даст свободно действовать. Как я узнал, что моя жизнь наполнилась страхами? Я заметил, что судорожно реагирую на звонки моего телефона, опасался, что звонят кредиторы или коллекторы. Вообще не брал трубку от незнакомых номеров. Стёр фамилию в социальных сетях. Не имел представления, что делать дальше и просто жил в явной несвободе. Что я сделал? Стал отвечать на звонки, понимая, что звонившим людям, я ничего не должен. Мой долг был перед организациями а не перед теми, кто мне звонил. Перестал скрываться от приставов, стал искать возможность договориться о реструктуризации, стал присутствовать на всех судебных заседаниях, представлять свои аргументы, ходатайства и доказательства.

Страхи могут быть разными, можно бояться не успеть собрать необходимую сумму к определенному числу, бояться потерять работу, испытывать страх новых начинаний или страх узнать сумму задолженности. Какой бы не была форма, боящийся человек заранее предрешает исход событий. Наши страхи - это ожидания, несмотря на то, что мы не хотим чтобы это произошло. В таком нервном ожидании, не приходит никаких новых идей и нет сил на воплощение старых.

Не жить в унынии и не бояться - это важное основание, без которого невозможно справиться с долгами и не набрать новых.

Я уже сказал выше, что каждый пункт этой стратегии найдены в Библии, привожу цитаты для того чтобы не унывать, не бояться и желать закрыть долги:

  1. Унылый дух, сушит кости (Пр 17:22)
  2. Чего боишься, то и постигнет тебя. (Пр 10:24)


  Важно! Нет человека в долгах, к которому бы не подкрадывалось чувство уныния и страха. Попробуйте понаблюдать за собой, за своим поведением, реакциями и мыслями. И переходите к следующему шагу.


Перейти к следующему шагу

Возврат к списку стикеров