18 Декабря 2010

США озабоченны благополучием иракских христиан

Вице-президент США Джо Байден говорит, что нападения на жителей Ирака со стороны экстремистов на почве религиозной вражды неприемлемы. Он предупредил, что нападения на христиан и представителей других конфессиональных групп это важная проблема безопасности, стоящая перед Ираком. Его комментарии прозвучали в адрес Совета Безопасности ООН в среду, в течение которого Совет Безопасности принял резолюции, которые включают некоторые санкций против Ирака.

Религиозные общины, в том числе иракские христиане, оказались в центре недавней волны нападений. Самое большое нападение произошло 31 октября, когда 70 человек были ранены и 58 человек убиты в католической церкви в Багдаде.

В Ираке около 600.000 христиан в настоящее время, по сравнению с примерно 1,2 млн. до американского вторжения в 2003 году. Все больше и больше христиан, продолжают переезжать в Курдистан на север Ирака, спасаясь от религиозных преследований.

Комиссия США по международной религиозной свободе призвала правительство США, чтобы "удвоить свои усилия" по защите религиозных прав и безопасности иракских христиан.

Ранее на этой неделе, независимая федеральная группа выпустила заявление с призывом к правительству с просьбой использовать заседание Совета Безопасности, чтобы выделить вопрос о положении христиан и других малых религиозных меньшинств в Ираке.

Сегодня, христианские Церкви готовятся к Рождественским праздникам, правительство, опасаясь повторений терактов, строят 3х метровые бетонные заборы вокруг Церквей Ирака. Прихожане Церквей, прежде чем попасть на территорию храма проходят контроль на металлоискателе, полиция дежурит возле входа в каждый храм. Теперь посещение Церкви похоже на посещение военной базы, сказал Архиепископ Варда.

Между тем, во время всплеска смертоносных нападений, лидеры из 16 христианских политических партий и групп выступили с призывом к большей защиты. Недавно они встретились, чтобы обсудить планы по форме самоуправления христианской провинции Ниневии - равнины в северной части Ирака.

Критики, однако, говорят, что план, чтобы изолировать христиан в одной области, только сделает их легкой мишенью для террористов.






Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)