Регистрация | Вход черз соцсеть | Напомнить пароль?

Адрес собраний      Исповедь онлайн      Пожертвования      НАРКО-СТОП


Евреи всего мира празднуют Ханука


Евреи всего мира празднуют Ханука 3 Декабря 2010

Евреи всего мира празднуют Ханука

       В 2010 Ханука выпадает 2-9 декабря. (по еврейскому календарю – с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет).Евреи всего мира празднуют в эти восемь  дней с 164г. н.э.!

Праздник Ханука.

     Образовано это слово от «лахинот», которое переводится с иврита, как «освящать» или «обновлять». Другое название Хануки - «праздник света».Для израильского народа нет подобного праздника среди тех, которые установил им Господь.

    С начала 198 года до нашей эры, земля Израиля перешла под власть эллинистической Сирии, в которой правила династия Селевкидов. В те дни культура эллинистического мира уже не была культурой Греции. От ее основ была начта "всемирная универсальная культура", которая проникла во все страны завоеванные Александром Македонским. "Всемирная универсальная культура" смешивала в себе традиции, обычаи многих языческих народов. Это была основная культура для народов того мира, кроме евреев. Среди евреев были небольшие группы становившиеся элинистами. У них было желание, чтобы еврееи были, как и все другие.

Соблазны эллинской культуры постепенно отрывали евреев от религии отцов. Гимнасии, спортивные игры, языческие праздники и спектакли в честь греческих богов привлекали ослабевших в вере евреев. Верные евреи самоотверженно отстаивали веру отцов, однако были и такие, которые больше и больше склонялись к язычеству.

    В 167 году до нашей эры сирийский правитель Антиох IV Эпифан издаёт указ о том, что всякий еврей, который не примет новой культуры, будет казнен. Под страхом смерти нельзя было изучать еврейский язык, отмечать еврейские праздники. Запрет был наложен на все еврейские традиции, да же и на обрезание мальчиков. Храм в Иерусалиме был осквернён, на жертвеннике всесожжений была принесена в жертву свинья. В Святом святых была установлена статуя Зевса.

    Евреи пытались, пристроиться в тех условиях. Когда давление усилилось, рабство стало невыносимым. Тогда восстал против всего творящегося священник, рядом с ним встали пять его сыновей. Восстание было равносильно самоубийству. Никто из них не умел воевать. Однако небольшой отряд евреев противостал профессиональному войску, Бог допустил для Своего народа такое испытание.

Верные Богу евреи не захотели мириться с эллинизацией и отказываться от своей веры. Мы также делаем свой выбор, когда Бог помещает нас в тяжёлые обстоятельства. Мы или сдаёмся, или решаем следовать за Ним. Когда мы делаем свой выбор в пользу Господа, начинается процесс нашего обновления.

   Первой жертвой восстания был еврей-отступник, который вышел к языческому алтарю, чтобы принести жертву Зевсу. С криком «Ми леха Шем - элай» - «Тот, кто за Господа, - за мной!» (Исх. 32:26), Священник с сыновьями набросились на сирийских солдат. Маленький отряд еврейских повстанцев, постепенно увеличивался. Вначале война была партизанской, потом стала освободительным движением.

    Через три года жестоких боёв повстанцы поразили войска Антиоха, освободили Иерусалим и овладели Храмом. Это произошло в 164 году до нашей эры 25 числа месяца кислев. Эта дата не случайна. Согласно преданию, 25 кислева произошло освящение переносного Храма (Мишкана) в пустыне. В этот же день и месяц был освящён восстановленный второй Храм. И осквернение Храма сирийцами было также 25 кислева 167 года до нашей эры.

    В решающей битве за Иерусалим шесть тысяч евреев выступили против сорока тысяч сирийской пехоты, 7 тысяч конницы, 38 боевых слонов и множества вспомогательных подразделений. Но евреи постились и молились: «Боже! Мы бессильны, если Ты не вернёшь нам Храм, жертвы и священство! Мы умираем без истинного служения Тебе!».

   Суть войны сводилась к борьбе за право оставаться еврейским народом, очистить Храм и снова посвятить его Богу. Согласно библейским постановлениям, Храм находился в самом центре еврейской веры. Храм был тем местом, где можно было приносить жертвы Богу для прощения грехов.

     И вот Иерусалим освобожден, и отряды евреев вошли в Храм. Там они обнаружили «мерзость запустения». Храм и жертвенник были осквернены. Евреи разобрали осквернённый жертвенник и сложили новый, очистили и освятили Храм. Необходимым условием для возобновения богослужения являлась постоянно горящая менора. Но во всем храме небыло ни одного сосуда с не оскверненным елеем, кроме маленького кувшинчика с печатью первосвященника на нем.  Этого масла хватило на один день горения меноры. Чтобы подготовить новое масло требовалось восемь дней. Евреи очень сильно ждали этих дней, поэтому когда они зажгли менору она горела восемь дней, пока небыло готово новое, освещенное масло. Служение в Храме пошло в обычном порядке. 

 

В память об очищении Храма и освящении жертвенника был учрежден праздник Обновления (см. Иоан.10:22) как постоянный 8-дневный праздник, получивший в еврейской традиции название Ханука.  

 





Сделай закладку на своей странице, чтобы вернуться сюда в друге время.




Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)


Доска объявлений




Церковь "Слово Жизни" г.Владивосток

Приглашаем Вас посетить наши служения, которые проходят каждое воскресение, начало в 11-00.
ул. Калинина, 244а, 2 этаж, конференц-зал

АФИША




ОПРОС






 
 


Реклама

Реабилитационный центр

По вопросам реабилитации нарко- алко- зависимых в центре при Церкви "Слово Жизни" г.Владивостока звоните по телефону: 8(423)200-53-03

Электромонтаж. Владивосток

Услуги электрика, все виды работ. Персональная страница на сайте. Все вопросы и заявки по телефону: 277-54-15 или 8-914-707-54-15