19 Февраля 2010

Шведские врачи из Церкви Слово Жизни на миссии в Гаити

  Через четыре дня после разрушительного землетрясения, Церковь "Слово жизни" направила свою первую медицинскую бригаду профессиональных врачей в Гаити. В минувшее воскресенье хозяева встречали вторую команду работников. Команды были глубоко тронуты происходящим и разделили горе и страдания жителей Гаити. Каждая группа оставалась по одной неделе для волонтерских работ. Первая команда прибыла в столицу Гаити Порт-о-Пренс 21 января и сразу же направились в госпиталь. В больнице царил хаос. Сотни людей медицинского персонала со всего мира работает в необорудованной столовой, где люди умерали из-за такой простой вещи, как отсутствие организации для послеоперационного ухода.  

  "Когда мы приехали в больницу, мы обнаружили два мертвых человека в одном из операционных залов," вспоминает Биргитта Экман. Она была одной из медсестер, вместе с несколькими членами команды, добровольно поехавших. Как и в других поездках подобных бригад скорой помощи, например, в Индонезии после цунами в 2004 году и в Пакистане после землетрясения в 2005 году, мы всегда ездили и оказывали посильную помощ. Все, кто когда либо учавствовал в подобных миссиях соглашаются, что Гаити, сильнейшая из всех предыдущих трагедиий.  

  "Гаити была в катастрофическом положении еще до землетрясения. Омраченная бедностью и коррупцией, а теперь здесь еще хуже", говорит Андерс Юханссон, один из врачей. Важной задачей для команды было установить порядок в больнице. Сперва взяв обязанность на себя за один из операционных залов, потом еще один, а вскоре и пять палат. В отличие от других медицинских бригад, шведы сформировали полную команду специалистов, способных заботиться о пациентах. "Пациентам, которым были проведены операции нуждаются в хорошем уходе и частых проверках", говорит Андерс. Вследствие инфекций (у многих дробленые ноги), было много ампутаций, что вызывает многочисленные проблемы для пациента. "Один пациент рассказал мне, что жить на Гаити с двумя ногами тяжело, а с одной, тоже что мертвый", говорит Бригитта.  

  Первая команда вернулась домой, вторая уже покинула Швецию и сейчас в Порт-о-Пренс, занимая их место. К настоящему времени вторая группа вернулась домой, хотя потребность специалистов на Гаити остается все такой же высокой. По оценкам около 211000 человек погибли и около 300000 физически больных, из которых 4000 имеют ампутацию одну или более конечностей. Около 3 миллионов человек остались без крова.  

  "Существует надежда на народ", говорит Ульф Экман, в прошлое воскресенье вторую команду приветствовали дома во время службы ", однако мы должны продолжать молиться за них!






Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)