20 Января 2010

Межрелигиозные столкновения приводят к жертвам

Более 150 человек погибли в мусульманско-христианских столкновениях в прошедшие выходные в центре города. История нестабильных отношений между двумя религиозными общинами продолжается на протяжении долгого времени. В городе Жос, штата Плато, около 200 мусульманских молодых людей напали на христиан около католической церкви Святого Михаила, сообщают местные источники Christian Solidarity Worldwide. Организация по правам человека сообщили, что мусульманская молодежь собирались на ремонт дома рядом с Михайловской католической Церковью, принадлежащий человеку, который убил троих христиан в ноябре 2008 года в Джосе. Но вместо того, чтобы делать ремонт, молодые люди напали на женщину, прохожего, а после на церковь Св. Михаила. Они также подожгли несколько церквей, включая Христианскую Апостольскую Церковь и две Евангельские Церкви Западной Африки, а также несколько местных домов и предприятий христиан.

В ответ на насилие, христианская молодежь начала контрнаступление, в том числе на освещение мечети, которая должна быть построена в христианском районе Жоса, насилие распространилось на другие районы города. На пресс-конференции в воскресенье, полиция штата Плато, комиссар Грег Аньянтинг сказал: «насилие было вызвано ничем не спровоцированным нападением на поклонников церкви Святого Михаила, тридцать пять вооруженных людей были арестованы и некоторые из них были в военной форме».

«Этот инцидент является последним в серии нападений на христианскую общину Жоса, которые начались в 2001 году», сказал главный исполнительный комиссар полиции Жаса Мервин Томас. «К сожалению, так как виновные в совершении насилия на религиозной почве, редко привлекались к суду, многие в северных и центральных штатах больше не доверяют власти гарантировать их безопасность. Это должно решаться государственными и федеральными властями, если мы хотим положить конец трагическому циклу насилия на религиозной почве в северных и центральных штатах Нигерии».

В 2001 году между мусульманами и христианами вспыхнула серьезная вражда, в результате столкновений погибло более 1000 человек, сегодня, эта цифра может быть превышена, если только не будет что-то предпринято властями Нигерии.






Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.52)


DB query error.
Please try later.