Время исцеления
Вы можете написать анонимный комментарий/вопрос внизу страницы. Под картой.
сведения о государственной регистрации церкви
Воскресенье, 27 Марта 2016, в 10:55

Если время не лечит, что делать? Практическое руководство, как избавиться от душевной боли, не перекладывая ответственность на время.

Все мы рано или поздно в той или иной степени испытали боль утраты, горькое разочарование, предательство или измену. Либо испытаем... Речь идет о действительно крупных, стрессовых, разрушающих все живое внутри нас потрясениях.

И вот что любопытно: наиболее популярная моральная поддержка от друзей и знакомых емко умещается в два слова: время лечит. Ничего подобного!

Время лечитэто удобный социально-устойчивый самообман. Удобный в оправдании позиции ничегонеделания. Бесспорно, бывают бытовые ситуации, где «время лечит». Если выражаться точнее, - оно работает на нас. Но это совсем другая история.

Случилась беда. Как всегда, – неожиданно. Как обычно, – не вовремя. Как следствие – рухнул мир, и нет опоры. Если с таким потрясением не «поработать» а переложить на «исцеляющее время», - глушить боль можно сколько угодно,

НОнерешенная душевная проблема обязательно рано или поздно рванет. Как всегда, – в неожиданном месте. Как обычно, – в неподходящее время.

Допустимо ли жить в боли, унижении, разочарованиях, ожидая магического исцеления временем?
Насколько правильно заглушать то, что тревожит нашу душу?

Бездействуя при тревожных сигналах этой не осязаемой, но вполне болящей души, мы рискуем стать чёрствыми, закрытыми и потерять без того неустойчивую силу стремления.

Что происходит с людьми, пережившими боль утраты?

Первое – потеря цели, зачастую и смысла жизни. И логичное наплевательство на себя в принципе.

Второе
– самоистязание вопросом: «Почему это случилось именно со мной?», естественно, без получения вразумительного ответа.

И третье
, как следствие, – эффект замещения.  Иными словами, - яростное, отчаянное, самозабвенное концентрирование на другой сфере жизни (работа, разведение кошек, посвящение себя внукам, алкоголь). Подвох как раз в том, что эти «великие цели» при малейших сдвигах обстоятельств оказываются фантастически легко уязвимыми. И в один момент рассыпается вся схема новых установок.

Итак, от утверждения время лечит двигаемся к пониманию того, что время не лечит. А если быть более точным – лечит не время. Что же тогда? А вот это самое интересное – мы сами. Вопрос – как?

На воскресной проповеди Время исцеления вместе будем разбираться с рецептом преодоления душевной боли, разочарования, потерь. На обывательском равнодушном и в большинстве своем пассивном уровне этот рецепт называется время.

На Христианском, человеколюбивом уровне – это перечень конкретных рекомендаций поэтапного выхода из кризиса.

К сожалению (а может, и к счастью), случившегося не изменить, но настоящее и будущее – всегда в наших руках!

Пережить боль утраты или разочарования помогут несколько простых шагов:

Задать высшую цель. Интуитивно, мы именно так и поступаем, стараясь ставить себе цели (поднять детей, сделать карьеру, развить общественную деятельность). Ошибка одна - все эти цели могут быть разрушены внешними обстоятельствами, и очередное потрясение будет сложно пережить. Небеса, вера и Бог – вот единственная цель, неподвластная стихиям и бедам. Высшие цели неизменны и при любом стечении обстоятельств не дают опустить руки.

Проявить заботу о себе
. В ситуации масштабного стресса мы ограничиваем и ущемляем свои интересы, преступно обделяя себя заботой. Но если позаботиться о себе, своём духе и душе, то избежать исцеления станет практически невозможно.

 
Позволить Богу исцелить. Пожалуй, это самое простое из всего перечисленного. Бог не врывается в нашу жизнь, Он ожидает, когда мы позволим Ему войти. Он с любовью относится к жизни каждого человека и не станет вероломно рушить всё построенное, но заботливо скорректирует, исцелит и утешит. Именно так происходит настоящее исцеление духа.


На проповеди Время исцеления поговорим о преодолении душевного краха более подробно и обстоятельно.

Дата: 27 марта (воскресенье).

Начало: 11.00.

Место: ул. Добровольского 20 ст.2,  Бизнес-инкубатор ВГУЭС, 2й этаж,  большой конференц-зал.

"Отзывы о мероприятии:

Воскресенье, 27 Марта 2016, в 10:55




Мероприятие завершено, бронирование невозможно.


Политика конфидинциальности

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение